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생활 보고서

올리브 오일에 대하여

올리브 오일은 열을 가하지 않고 물리적인 힘으로 열매를 통채로 압착해서 짜낸다. 그래서 열로 인한 산화가 일어나지 않으며, 추출 과정에서 '토코페놀', '폴리페놀' 같은 항산화 물질 손실이 거의 없다.
올리브 오일은 신맛이 강한 정도의 산도에 따라 버진과 퓨어의 등급으로 나누게 된다.
산도가 낮을수록 최상급 열매로 만든 양질의 오일로 전체 오일 생산량의 10%가 채 안된단다고 한다. 최상급 오일은 진한 녹색을 띄며 향이 매우 짙다고 한다.
일반인이 쉽게 등급을 구별할 수 있는 방법으로는 올리브 오일 향을 맡았을때 기름냄새나 알코올 냄새가 난다면 품질이 낮은 올리브 오일이라고 한다.
좋은 올리브 오일은 입안에서 사과나 바나나 같은 과일 향이 나며 끝맛이 아릿하고 살짝 매운 느낌이 오래 지속된다면 상급 올리브 오일이라고 한다.

종류
버진은 엑스트라 버진과 일반 버진으로 구분된다.
엑스트라 버진
엑스트라 버진은 올리브 열매를 처음 압착해 추출한 기름으로 화학적 가공을 통해 정제한 정제유가 아닌 100% 압착해 추출한 올리브 오일을 말한다.
엑스트라 버진의 산도는 0.8% 이하를 가지고 있다.
전문가들이 올리브 오일의 맛과 향을 음미해 보았을 때 9점 만점에 6.5 이상을 얻은 올리브 오일에게만 엑스트라 버진 표기를 사용할 수 있다.
일반 버진
일반 버진 오일은 엑스트라 버진 오일을 추출한 다음 두번째 압착해 추출해낸 오일을 말하는데, 일반 버진 오일의 산도는 2% 이하로 엑스트라 버진에 비해 품질이 떨어진다.
정제 올리브 오일
품질이 가장 떨어지는 올리브 오일로 화학적 정제과정을 거친 정제 오일을 말한다.
정제과정 중 향산화 물질인 토코페놀과 폴리페놀이 빠져나가 그 함량이 없거나 미량이다. 겉면에 퓨어 또는 Refind 식별 표기를 하게 되고 때에 따라 아무런 식별 표시가 없을 수도 있다. 엑스트라 버진 오일보다 발열점이 섭씨 240도로 높아 튀김, 볶음 요리 등에 사용된다.
건강을 위해 올리브 오일의 좋은 효능을 그대로 얻고 싶다면 조금 가격이 비싸더라도 엑스트라 버진을 선택하기를..
영양소
올리브 오일 100g에는 다음과 같은 영양소가 있다.

  • 탄수화물 0g
  • 지방 100g
  • 포화지방 14g
  • 단일불포화지방산 73g
  • 다불포화지방산 11g
  • 오메가3 지방산 1.5g 이하
  • 오메가6 지방산 3.5~21g
  • 단백질 0g
  • 비타민E 14mg (성인하루 권장량의 93%)
  • 비타민K 0.0062mg (성인하루 권장량의 59%)

지방산은 조리과정에서 열로 인해 산화될수가 있는데, 올리브 오일에 함유된 지방산은 대부분 '단일불포화지방산'으로 열에 강한 저항력이 있다.
한 연구에 의하면 올리브 오일은 섭씨 180도에서 36시간 가열해도 산화 저항성을 가지고 있다는 결과가 있다. 또 다른 연구에 따르면 올리브 오일을 튀김에 사용할 경우 약 24~27시간을 가열해야 유해물질이 나온다고 하니 일반 가정에서는 트랜스지방 걱정 없이 어떤 음식에도 사용이 가능하다.
효능

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